ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КОМУ ЗАПРЕТЯТ ДЕРЖАТЬ КУР И ДРУГУЮ ЖИВНОСТЬ НА УЧАСТКЕ

Важное для дачников и садоводов решение вынес Верховный суд: на землях, предназначенных для садоводства, нельзя держать сельскохозяйственную живность, включая птицу. Штраф за нарушение этого правила может составлять от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, на данный момент есть две основные категории земель, которые граждане приобретают для строительства, ведения хозяйства или отдыха. Это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.

«Принципиальное отличие последней категории от первой состоит в то, что там нельзя строить жилые строения. Там можно возводить хозяйственные постройки: сарай, теплицы, ангары и т.п., но жилой дом – нет», – говорит в интервью «МИР 24» Петр Гусятников.

В свою очередь обе эти категории земель делятся по видам разрешенного использования (ВРИ) в соответствии с приказом № 540 Минэкономразвития России от 01.09.2014 на земли, предназначенные для:

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • личного подсобного хозяйства на полевых участках;
  • огородничеств и садоводства;
  • для сельского хозяйства.

«Безоговорочно можно держать сельскохозяйственную живность, в том числе кур, на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для сельского хозяйства», – отмечает юрист.

По поводу земель для индивидуального жилищного строительства, по словам юриста, вопрос неоднозначный. Там запрещено держать крупный рогатый скот и свиней. По поводу кур в законодательстве ничего не сказано. Кроме того, у каждого региона могут существовать свои дополнительные законодательные акты, которые запрещают или разрешают содержание домашней птицы на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Эту информацию нужно узнавать у администрации региона.

«Земли для садоводства – это участки, которым присвоен соответствующий статус. Узнать, к какому виду относится ваш земельный участок, можно из документов на землю или на публичной кадастровой карте. Для этого нужно навести мышку на интересующий участок, слева отобразится информация о нем», – говорит эксперт.

На землях для садоводства не разрешается держать животных, кроме домашних. Куры, козы, свиньи, кролики и т.д. не относятся к категории домашних. Там можно выращивать овощи, фрукты, ягоды, цветы и т.д. для личного пользования. Это может касаться не всех дачников, зависит от вида разрешенного использования земли, на которой расположен дачных участок. Это не обязательно садоводство – может быть огородничество, ИЖС, ЛПХ и т.д.

«Случаев, когда специально ходят по дачным участкам и проверяют факт использования земли в соответствии с документами, практически нет, – говорит Петр Гусятников. – В основном это происходит по жалобам соседей. Если у соседей нет претензий, то можно спать относительно спокойно».

В деревнях, так же как в дачных товариществах, все зависит от вида разрешенного использования земли, если это ЛПХ – то можно все, если ИЖС (именно эти два вида встречаются чаще всего) – то возможности ограничены.

ВРИ земли можно изменить. Для этого надо написать заявление в Росреестр с обоснованием причины, если там сочтут причину веской – вид разрешенного использования изменят на нужный вам, если нет – то все останется как есть.

«В Волгограде Госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на земельном участке курятник. Он расположен на землях, предназначенных для садоводства, поэтому было принято решение постройку снести и оштрафовать ее хозяйку на 10 тыс. рублей», – объясняет юрист.

Штраф может быть и больше: он составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. руб. При неопределенной кадастровой стоимости штраф составляет до 20 тыс. руб.

По словам руководителя общественной приемной Союза садоводов России Людмилы Буряковой, не нужно трактовать это решение Верховного суда как звонок для всех дачников вообще.

«Суд вынес решение относительно всего одного человека. Нужно изучать, в связи с чем в этом конкретном случае возникло такое решение, – говорит эксперт. – В целом же каждой регион решает по-своему. Ни в одном законодательном акте Российской Федерации ни федерального, ни регионального значения нет прямого запрета или прямого разрешения на содержание мелкого скота и птицы на дачном участке. Косвенно в пользу того, что держать мелкий скот можно, свидетельствуют наши санпины и своды правил, где предусмотрены постройки для содержания птицы, пчел и так далее».

Источник: https://mir24.tv/news/16475589/eksperty-rasskazali-komu-zapretyat-derzhat-kur-i-druguyu-zhivnost-na-uchastke